Salade paysanne
Ingrédients
pour Salade paysanne
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyère
- 18 cerneaux de noix
- 30 grains de raisin blanc
- 8 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 c. à soupe d’huile d’arachide
- quelques feuilles de laitue
- sel, poivre
pour Salade paysanne
- Un Bordeaux (Blanc, Bordelais)
Préparation
pour Salade paysanne
Préparez la vinaigrette en mélangeant la crème, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre en fouettant à la fourchette puis réservez au frais.
Coupez le jambon, le gruyère et le roquefort en gros dés.
Hachez les cerneaux de noix au couteau.
Lavez et séchez les feuilles de laitue.
Coupez les grains de raisins en deux et épépinez-les.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez de vinaigrette
Mélangez bien et servez.
Salade piémontaise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 pommes de terre charlotte
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de maïs
- 1 tomate
- 200 g de blanc de poulet cuit
- 10 petits cornichons
- une cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- une cuillère à café de vinaigre de vin
Préparation :
Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte-minute 8 à 9 mn et laissez refroidir.
Pendant la cuisson des pommes de terre faire cuire vos oeufs 10 mn. Egouttez le maïs, videz les pépins des tomates et détaillez la chair en petits dés, coupez le blanc de poulet en dés (pour le blanc de poulet prennez le d'un poulet entier acheté cuit ou cuit par vos soins bien plus savoureux) ensuite coupez en dés les pommes de terre, les mettre dans un saladier mettre par dessus les tomates, le maïs, le poulet, les oeufs préalablement coupés en petits morceaux, les cornichons coupés en rondelles et le persil haché, sel et poivre du moulin.
Faire la sauce en mélangant la mayonnaise la crème et le vinaigre. Mettre le tout sur la salade et bien mélanger.
Laissez reposer au frais au moins une heure. Bon appétit.
- 5 pommes de terre charlotte
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de maïs
- 1 tomate
- 200 g de blanc de poulet cuit
- 10 petits cornichons
- une cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- une cuillère à café de vinaigre de vin
Préparation :
Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte-minute 8 à 9 mn et laissez refroidir.
Pendant la cuisson des pommes de terre faire cuire vos oeufs 10 mn. Egouttez le maïs, videz les pépins des tomates et détaillez la chair en petits dés, coupez le blanc de poulet en dés (pour le blanc de poulet prennez le d'un poulet entier acheté cuit ou cuit par vos soins bien plus savoureux) ensuite coupez en dés les pommes de terre, les mettre dans un saladier mettre par dessus les tomates, le maïs, le poulet, les oeufs préalablement coupés en petits morceaux, les cornichons coupés en rondelles et le persil haché, sel et poivre du moulin.
Faire la sauce en mélangant la mayonnaise la crème et le vinaigre. Mettre le tout sur la salade et bien mélanger.
Laissez reposer au frais au moins une heure. Bon appétit.
Salade tunisienne
Pour 6 personnes :
- 4 tomates bien fermes
- 2 poivrons verts
- 1 oignon de taille moyenne
- 1 concombre
- 1 pomme bien acide
- Quelques feuilles de menthes séchées
- Assaisonnement :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de citron
- Sel et poivre
- Des oeufs durs et des morceaux de thon pour la déco
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 10 mn
Préparation
Lavez le concombre, les tomates, les poivrons et l'oignon. Coupez-les en dés. Epluchez et coupez la pomme en dés. Mettez le tout dans un saladier.
2Melangez le vinaigre, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile dans un bol. Assaisonnez la salade avec cette vinaigrette.
3Emiettez le feuilles de menthes séchées. Décorez avec les œufs durs coupes en morceaux et les miettes de thon. Servez frais.
2Melangez le vinaigre, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile dans un bol. Assaisonnez la salade avec cette vinaigrette.
3Emiettez le feuilles de menthes séchées. Décorez avec les œufs durs coupes en morceaux et les miettes de thon. Servez frais.
Pour finir... Moi, je sers une cuillère de salade dans une feuille de laitue, accompagnée d'un morceau de pain à l'ail et de quelques olives vertes.
Salade de poivrons
Ingredients :
- 500g de de poivrons(verts et rouges)
- 2 piments (facultatif)
- 1 pincée de piment fort en poudre
- 1 petit bouquet de persil haché
- 3 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe d'huile de table
- 1 cuillerée à café rase de cumin
- sel
Pour préparer la recette de salade de poivrons grillés :
·
Griller au four les poivrons et les piments, nettoyer-les de leur peau.
Couper en petits dés, saler, ajouter cumin, citron, huile et persil haché et
piment fort pilé.
Bien mélanger et servir la Salade de poivrons grillés fraiche avec du pain arabe .
Salade de riz composée
Ingrédients*laitue: 1
*thon: 1 boîte
*maïs: 1 boîte
*tomate: 2 grosses
*riz: 120 g
*mayonnaise: 3 c. à soupe
*olive noire: 20
*jus de citron: 1
*tabasco: 1 c. à café
*sel, poivre
Préparation
1/ Faites cuire le riz. Egouttez-le et réservez
2/ Nettoyez la salade. Roulez les feuilles sur elles-mêmes et découpez-les en fines lanières. Réservez.
3/ Découpez les tomates épépinées en petits cubes. Egouttez et émiettez le thon. Egouttez le maïs.4/ Dans un saladier, mélangez la mayonnaise avec le jus de citron, le tabasco, le sel et le poivre. Ajoutez le riz cuit. Mélangez. Ajoutez les olives noires, les dés de tomates, le thon et le maïs. Mélangez. Ajoutez les lanières de salade. Servez frais
Salade de melon au jambon cru
Ingrédients
pour Salade de melon au jambon cru
- melon de Cavaillon : 1
- melon d'Espagne : 1
- jambon cru : 8 tranches
- basilic : 0.5 bouquet
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- sel, poivre
pour Salade de melon au jambon cru
un coteaux de pierrevert (rosé, Vallée du Rhône)
Préparation
pour Salade de melon au jambon cru
Roulez les tranches de jambon sur elles-mêmes et découpez-les en 3.
Coupez les melons en 2 et retirer les graines avec une petite cuillère.
Creusez la chair avec une petite cuillère parisienne de manière à former de petites billes.
Ciselez le basilic.
Dans un saladier, mélangez les billes de melon, l'huile, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles.
Décorez avec les rouleaux de jambon cru.
Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de petites tomates grappe
- 1 concombre
- 8 petits oignons blancs
- 1 poivron vert
- 4 fonds d'artichaut
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1 petit pot de filets d'anchois
- 100 g d'olives noires
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre, huile d'olive
Faire durcir les oeufs. Les écaler, les laisser refroidir
Laver et égoutter tous les légumes.
Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger dans un saladier.
Découper le poivron en fines lamelles en enlevant les pépins. Pelez les oignons blancs et l'ail.
Peler le concombre et le tailler en très fines lamelles.
Couper les fonds d'artichauts en quartiers.
Frotter les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail.
Couper les oeufs en quartiers. Ciseler le basilic.
Ajouter dans le saladier : les tomates, les lamelles de poivron, les rondelles de concombre, les quartiers d'artichaut et les petits oignons blancs coupés ainsi que le basilic.
Poivrer, arroser tous les ingrédients d'un filet d'huile d'olive et remuer très doucement.
Décorer avec les quartiers d''ufs durs et les anchois.
Mettre au frais 3O min avant de servir.
Laver et égoutter tous les légumes.
Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger dans un saladier.
Découper le poivron en fines lamelles en enlevant les pépins. Pelez les oignons blancs et l'ail.
Peler le concombre et le tailler en très fines lamelles.
Couper les fonds d'artichauts en quartiers.
Frotter les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail.
Couper les oeufs en quartiers. Ciseler le basilic.
Ajouter dans le saladier : les tomates, les lamelles de poivron, les rondelles de concombre, les quartiers d'artichaut et les petits oignons blancs coupés ainsi que le basilic.
Poivrer, arroser tous les ingrédients d'un filet d'huile d'olive et remuer très doucement.
Décorer avec les quartiers d''ufs durs et les anchois.
Mettre au frais 3O min avant de servir.
Salade mexicaine
Ingrédients :
200 g de haricots rouges cuits
1 petite boîte de maïs
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
1 gousse d’ail
4 tomates
12 olives noires
1 pincée de persil haché
1 petite boîte de maïs
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
1 gousse d’ail
4 tomates
12 olives noires
1 pincée de persil haché
Pour la vinaigrette :
3 cuillerées à soupe d’huile de maïs (ou huile d’olive)
½ cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillerée à soupe de ketchup
Tabasco (à volonté)
Sel et poivre
Préparation :
Hachez l’oignon et l’ail. Taillez les poivrons en lamelles très fines. Emondez les tomates, épépinez et taillez-les en dés.
Préparez la vinaigrette : dans un bol, faites dissoudre le sel et le poivre dans le vinaigre balsamique, ajoutez l’huile et le ketchup, mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez le Tabasco et rectifiez l’assaisonnement.
Dans un saladier, mélanger les haricots rouges avec le maïs. Ajouter les poivrons, l’oignon et l’ail hachés. Les dés de tomate. Ajoutez la vinaigrette et mélangez délicatement (pour ne pas écraser les dés de tomate).
Avant de servir, décorez la salade avec des olives noires et saupoudrez-la de persil haché
salade variée
Ingrédients (8 personnes):
4 artichauts 1 boite de macedoine de légumes 1/2 concombre 4tomates cerises (assez grosse) 300 g de riz 5 carottes rapées 3 à 4 oeufs durs crevettes décortiquées olives noires 1 boite de mais 1 poivron vert 1 poivron rouge 100 g de cornichon mayonnaise vinaigrette salade verte (batavia ou autre)
Préparation:
Riz mélangé au miettes de thon, maïs, cornichons coupés en petit dé, poivron rouge et vert coupés finement, un peu de mayonnaise et très peu de vinaigrette.
Artichaut cuit à l'eau salée,vidé au milieu et rempli de macédoine de légumes avec une mayonnaise.
Décoration :
Au centre du plat mettre au milieu le mélange de riz , au milieu du riz de la carotte râpée entourer de feuille de salade verte (batavia ou laitue) ou vous disposez les artichauts remplis de macédoine de légumes et décorer de la moitié d'une tomate cerise et une crevette décortiquée et entre chaque artichaut placer des rondelles de concombre.
Sur le riz , placer des moitiés d'oeuf et des olives noires et finir avec des crevettes.
Artichaut cuit à l'eau salée,vidé au milieu et rempli de macédoine de légumes avec une mayonnaise.
Décoration :
Au centre du plat mettre au milieu le mélange de riz , au milieu du riz de la carotte râpée entourer de feuille de salade verte (batavia ou laitue) ou vous disposez les artichauts remplis de macédoine de légumes et décorer de la moitié d'une tomate cerise et une crevette décortiquée et entre chaque artichaut placer des rondelles de concombre.
Sur le riz , placer des moitiés d'oeuf et des olives noires et finir avec des crevettes.
Salade exotique
100 g de crevettes décortiquées
1 avocat
quelques feuilles de salade verte
1 échalote ou quelques brins de ciboulette
1 petite boîte de maïs
1 cuit. à soupe de vinaigre
3 cuit. à soupe d'huile
1 pointe de couteau de curry
sel, poivre
Préparation de Salade Exotique
Dans un saladier, mélangez le sel. le poivre, le curry, le vinaigre et l'huile. Mélangez.
Coupez la chair de l'avocat en petits morceaux. Égouttez le maïs, hachez finement l'échalote. Mettez le tout dans le saladier avec les crevettes.
Lavez les feuilles de salade et tapissez-en deux assiettes creuses ou deux bols, puis versez dessus le mélange aux crevettes.
Servez la salade exotiques dans attendre.
Coupez la chair de l'avocat en petits morceaux. Égouttez le maïs, hachez finement l'échalote. Mettez le tout dans le saladier avec les crevettes.
Lavez les feuilles de salade et tapissez-en deux assiettes creuses ou deux bols, puis versez dessus le mélange aux crevettes.
Servez la salade exotiques dans attendre.
Salade César rapide
Pour 4 personnes :
- Pour la salade :
- laitue iceberg ou romaine
- 2 blancs de poulet
- 2 tranches de pain de mie
- huile d'olive
- Pour la sauce César :
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise type Kraft
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé fin
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 gousse d'ail hachée
- sel et poivre
Préparation Salade César rapide
1 Une heure avant le repas, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
2 Couper les tranches de pain en cube. Faire revenir les croûtons dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes et laisser refroidir.
3 Couper le poulet en petits morceaux et faire cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Faire dorer et laisser refroidir.
4 Déchirer la laitue et petits morceaux.
5 Dresser dans l'ordre : salade, poulet, croûtons et sauce César.
2 Couper les tranches de pain en cube. Faire revenir les croûtons dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes et laisser refroidir.
3 Couper le poulet en petits morceaux et faire cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Faire dorer et laisser refroidir.
4 Déchirer la laitue et petits morceaux.
5 Dresser dans l'ordre : salade, poulet, croûtons et sauce César.
Salade d'endives au saumon fumé
Ingrédients
pour Salade d'endives au saumon fumé
- 5 endives
- 2 pommes granny smith
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 oeuf dur
- 1 c. à soupe de pignon de pin
- Aneth
- 1 c. à soupe de baies roses
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de crème liquide
- Sel, poivre
pour Salade d'endives au saumon fumé
- Un Jongieux (Rouge, Savoie)
- Un Médoc (Rouge, Bordelais)
- Un Minervois (Rouge, Languedoc Roussillon)
- Un Médoc (Rouge, Bordelais)
- Un Minervois (Rouge, Languedoc Roussillon)
Préparation
pour Salade d'endives au saumon fumé
Ecrasez l'oeuf dur et coupez les tranches de saumon fumé en fines lamelles.
Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés.
Dans un bol, mélangez la moutarde, l'oeuf écrasé, les lamelles de saumon, les petits dés de pomme, le jus de citron, l'huile et la crème. Assaisonnez de sel et de poivre.
Nettoyez les endives et détachez chaque feuille.
déposez un peu de mélange au saumon sur chaque feuille d'endive et dégustez bien frais
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