Tarte Tatin
Ingrédients pour Tarte Tatin :
- 8 à 10 pommes
- 150 g de beurre
- 150 à 200 g de sucre en poudre
- 200 à 250 g de pâte brisée
- cannelle (facultatif)
Tarte au citron
Ingrédients
pour Tarte au citron
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de fromage blanc en faisselle Rians 0%
- 4 oeufs
- 2 citrons
- 40 g de sucre
Préparation
pour Tarte au citron
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Disposez la pâte dans un plat à tarte, piquez-la à la fourchette et enfournez 20 minutes.
Pressez 2 citrons.
Mélangez le jus de citron avec 1 oeuf entier, 3 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et tienne en pointe à l’extrémité du fouet. Laissez refroidir l’appareil et incorporez la faisselle. Garnissez le fond de pâte cuit et réservez au froid 1 heure.
Tarte au sucre
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 3 jaunes d'oeuf et deux oeufs
- 1/2 dl de lait
- une pincée de sel
- une cuillerée à soupe de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire dissoudre dans le lait tiédi la levure et le sucre .
Mélanger soigneusement, ajouter le beurre en pommade, la farine en pluie, le sel puis les jaunes d'oeufs.
Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine lorsqu'on la soulève avec la main.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un ambiance tiède.
Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade.
Laisser reposer un quart d'heure.
Battre les deux oeufs en omelette , ajouter la crème et verser sur la tarte pour masquer la cassonade.
Faire cuire à four chaud (220°C) pendant 15 minutes, puis abaisser la température (150°C) et laisser cuire encore 30 minutes.
Servir tiède.
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 3 jaunes d'oeuf et deux oeufs
- 1/2 dl de lait
- une pincée de sel
- une cuillerée à soupe de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire dissoudre dans le lait tiédi la levure et le sucre .
Mélanger soigneusement, ajouter le beurre en pommade, la farine en pluie, le sel puis les jaunes d'oeufs.
Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine lorsqu'on la soulève avec la main.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un ambiance tiède.
Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade.
Laisser reposer un quart d'heure.
Battre les deux oeufs en omelette , ajouter la crème et verser sur la tarte pour masquer la cassonade.
Faire cuire à four chaud (220°C) pendant 15 minutes, puis abaisser la température (150°C) et laisser cuire encore 30 minutes.
Servir tiède.
Tarte aux fraises
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 380 g de farine
- 160 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- Pour la crème pâtissière :
- 1 l de lait entier
- 200 g de sucre
- 6 jaunes et 2 blancs d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de farine
- Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- sucre glace
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Clément Marot (restaurant Clément Marot, Lille).
Préparation
pour Tarte aux fraises
Préparez tous vos ingrédients et préchauffez le four à th.6 (180°C).
- * Pour la pâte : mélangez la farine (330 g), le beurre et le sucre. Emiettez du bout des doigts, la farine devient jaune, le mélange est beau.
Ajoutez les 2 oeufs et faites une boule. Si la pâte vous semble trop humide (elle colle de trop) : ajoutez un peu de farine (les 50 g restant).
Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais, recouverte d'un torchon.
Saupoudrez la boule de pâte de farine, puis abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau.
Dans un moule à tarte graissé avec du beurre, enfoncez la pâte.
Ne vous inquiétez pas pour les bords si ils ne sont pas hauts : la garniture n'est pas liquide (crème et fraises).
Enfournez pour 25 min. Ensuite, démoulez cette pâte et laissez la refroidir.
- * Préparez 1 l de crème pâtissière : mettez le l de lait dans une casserole et portez-la sur le feu.
Fendez une gousse de vanille et ajoutez-la au lait. Le lait doit chauffer mais ne doit pas bouillir (il perdrait de ses qualités nutritionnelles).
Dans un plat cul de poule, versez les 6 jaunes d'oeufs.
Ajoutez les 200 g de sucre, la farine, les 2 blancs d'oeufs et blanchissez le mélange, en le fouettant énergiquement pendant 3 à 4 min.
Hors du feu, versez la moitié du lait (1/2 l) sur le mélange, dans votre plat cul de poule, tout en fouettant à nouveau énergiquement, sans vous arrêter.
Réincorporez ce mélange au lait sur le feu vif, tout en continuant de fouetter pendant 3 à 4 min.
Stoppez le feu et prélevez ensuite 250 g de crème pour votre tarte (vous utiliserez le reste de crème comme vous le souhaitez).
Tarte au chocolat et caramel (au beurre salé)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- une pâte sablée
- 200 g de chocolat
- 75 g de beurre salé
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- une pâte sablée
- 200 g de chocolat
- 75 g de beurre salé
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Faire un caramel en faisant fondre le beurre et le sucre.
Quand il est bien roux, retirer du feu, laisser refroidir un peu (pour éviter la formation de grumeaux).
Ajouter de la crème fraîche pour donner la consistance onctueuse au caramel (pas forcément toute la quantité, c’est selon vos goûts).
Ajouter ensuite le chocolat en morceaux qui fondra tout seul dans le mélange. Bien homogénéiser.
Verser sur la pâte que l’on à fait préalablement cuire à blanc (environ 25 mn à 180°C).
Mettre au frigo au moins deux heures.
Pour la déco et le goût vous pouvez rajouter dessus des fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches).
Faire un caramel en faisant fondre le beurre et le sucre.
Quand il est bien roux, retirer du feu, laisser refroidir un peu (pour éviter la formation de grumeaux).
Ajouter de la crème fraîche pour donner la consistance onctueuse au caramel (pas forcément toute la quantité, c’est selon vos goûts).
Ajouter ensuite le chocolat en morceaux qui fondra tout seul dans le mélange. Bien homogénéiser.
Verser sur la pâte que l’on à fait préalablement cuire à blanc (environ 25 mn à 180°C).
Mettre au frigo au moins deux heures.
Pour la déco et le goût vous pouvez rajouter dessus des fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches).
Tarte aux fruits d'automne
Ingrédients
pour Tarte aux fruits d'automne
- pâte sablée : 300 g
- rhubarbe : 400 g
- pomme : 2
- raisins noirs : 1 grappe
- sucre : 150 grammes
- oeuf : 2
- crème fraîche : 50 g
- beurre : 20 g
Préparation
pour Tarte aux fruits d'automne
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux. Pelez et coupez les pommes en quartiers. Lavez et épépinez les grains de raisins.
Foncez un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée. Piquez alors le fond de tarte de quelques coups de fourchette.
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et le sucre et battez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Garnissez le fond de pâte avec celle-ci puis ajoutez les fruits.
Glissez le tout au four et laissez cuire 25 minutes. Servez tiède.
Tarte au chocolat express
Ingrédients
pour Tarte au chocolat express
- 1 pâte brisée
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat
- 3 oeufs
Préparation
pour Tarte au chocolat express
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites bouillir la crème.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans la crème, laissez refroidir un peu puis ajoutez les oeufs.
Étalez la pâte dans un plat et enfournez pendant 20 min.
Tarte au chocolat et aux cerises
Ingrédients pour réaliser la recette Tarte cerise chocolat (pour 6 à 8 personnes) :
# 250 g de cerises,
# 50 g de chocolat noir,
# une pâte brisée,
# 50 g de sucre,
# 20 cl de lait concentré non sucré,
# 2 oeufs,
# quatre cuillères à soupe de poudre d'amande
# 50 g de chocolat noir,
# une pâte brisée,
# 50 g de sucre,
# 20 cl de lait concentré non sucré,
# 2 oeufs,
# quatre cuillères à soupe de poudre d'amande
Préparation de la recette Tarte cerise chocolat :
1. Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7). Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
2. Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez du lait et de la poudre d'amandes.
3. Râpez le chocolat avec un économe ou bien créez des pépites en le coupant en morceaux avec un couteau.
4. Nettoyez et dénoyautez vos cerises.
5. Versez la préparation aux amandes dans le fond de tarte de façon uniforme. Répartissez des cerises dans la tarte et saupoudrez avec du chocolat râpé ou en morceaux.
6. Enfournez pendant 25 minutes.
2. Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez du lait et de la poudre d'amandes.
3. Râpez le chocolat avec un économe ou bien créez des pépites en le coupant en morceaux avec un couteau.
4. Nettoyez et dénoyautez vos cerises.
5. Versez la préparation aux amandes dans le fond de tarte de façon uniforme. Répartissez des cerises dans la tarte et saupoudrez avec du chocolat râpé ou en morceaux.
6. Enfournez pendant 25 minutes.
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