أكد الباحثون أن الرمان يفيد في التحكم في الشهية، وتفادي تناول الطعام بكميات كبيرة، فيعطي متناوله إحساسا سريعا بالشبع،
الصورة للتوضيح فقط
بالإضافة إلى أن الرمان يعتبر من أغنى الأطعمة بمضادات الأكسدة التي تفيد في الوقاية من العديد من الأمراض .
وقد أثبتت التجربة العملية أن الذين يتناولون حب الرمان يوميا لمدة ثلاث أسابيع يحصلون على إحساس بالشبع إلى حد كبير مقارنة بعدم تحقق هذا الإحساس لدى من تناولوا عقارا وهميا لم يؤثر على الإطلاق على الشهية لديهم .
أجريت تجربة عملية لإثبات العلاقة بين فاكهة الرمان والإحساس بالشبع بين 29 متطوعا انقسموا الى مجموعتين، مجموعة تجريبي، والأخرى ضابطة، تناول فيها الفريق الأول كوبا من عصير الرمان قبل تناول وجبة عبارة عن معجنات بصلصة الطماطم مع فاصل زمني 15 دقيقة بين تناول العصير والوجبة .
ثبت بعد تكرار ما سبق 3 أسابيع متتالية أن من تحولوا إلى إحساس أقل بالجوع 12% من إجمالي عدد المجموعة، بينما وصلت نسبة من تراجعت رغبتهم في تناول الطعام 21%، في حين بلغت نسبة من أحسوا بالشبع أكثر من غيرهم إلى 16%، ومن أحسوا بالإشباع إلى 15%، وتناول أفراد المجموعة التجريبية 447 جراما من الوجبة، بينما تناول أفراد المجموعة الضابطة 574 جراما من وجباتهم، مما يشير إلى تراجع شهية المتطوعين التجريبيين بنسبة 22% مقارنة بالأفراد الضابطين .
وقد أشار أفراد المجموعة التجريبية إلى أنهم أصبحوا أكثر قدرة على الإستمتاع بطعم الوجبة التي يتناولونها أكثر من ذي قبل، ومن المقرر أن تعلن نتائج الدراسة في مؤتمر الاتحاد الدولي للتغذية في جرانادا بإسبانيا المزمع انعقاده في وقت لاحق من العام الجاري .
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire