mardi 12 février 2013


هناك بعض المشروبات الطبيعية التي ترطب الجسم وتعطيه الإحساس بالانتعاش فترة طويلة، منها مشروب الخروب الذي نغفل فوائده العظيمة للجسم .


الصورة للتوضيح فقط


فمن خواص مشروب الخروب أنه يضبط حركة الأمعاء، فيمنع الإسهال والإمساك في الوقت نفسه، ولأنه قلوي فإنه يعالج الحموضة ويمتص السموم من الأمعاء ويقضي على الجراثيم، ولأن الخروب به مادة صمغية فإنه يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغية، التي تشكل طبقة عازلة تعمل على التئامها .
ويعمل الخروب أيضا على تخفيف السعال الحاد، ويوسع الشعب التنفسية، وينشط وظائف الكلى، ويخلص الجسم من الماء الزائد، ويساعد المرأة المرضع في إدرار اللبن وزيادة قوته الغذائية، ويقلل حالات القيء، وينشط الدورة الدموية، ويقوي جهاز المناعة، وقد أجرت د. منال حسن، الأستاذ في قسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث تجارب على الخروب أثبتت قدرته على خفض نسبة السكري في الدم، وخفض نسبة الكوليسترول .

ويمكن إعداد مشروب الخروب بغليه عدة دقائق على نار هادئة، ويتم تصفيته ويشرب باردا، ويمكن إضافة ماء الورد إليه، كما يمكن مضغ أجزاء من قرون الخروب بعد نـزع البذور منها للاستمتاع بطعمها اللذيذ.
وفي لبنان يصنعون منتجا يعرف باسم دبس الخروب، أي عسل الخروب، وهو شراب لذيذ يؤكد اللبنانيون أنه يمدهم بالطاقة، ويعالج الإمساك والمشكلات النفسية والجسدية، مثل: الضغط النفسي، والكآبة، والتعب، والكسل .

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire